С книгами выходим в космос, к звездам улетаем

В Краснозерском прошла ежегодная акция «Библионочь», посвященная шестидесятилетию со дня полета Юрия Гагарина в космос. Акция прошла под девизом «Книга – путь к звездам»
Ежегодно Библионочь проходила в здании библиотеки, в 2020 году из-за пандемии коронавируса ее вообще отменили. Этой весной некоторые ограничения еще сохранились, но мероприятие все же провели на открытой площадке возле Дома культуры.


Работники Краснозерской межпоселенческой библиотеки подготовили восемь разнообразных площадок на любой вкус и возраст. Каждый нашел себе развлечение по душе. Я пришла чуть раньше назначенного, но люди уже начали собираться, все стояли в ожидании.
Все началось с поэтического марафона, здесь все желающие прочитали стихотворения о звездах и космосе. Послушав несколько чтецов, я отправилась посмотреть, что же еще интересного подготовили в этот раз.

Звезды правду говорят!


На площадке «Гороскоп» «звездочет» Е. П. Бондаренко задавала гостям вопрос об их знаке зодиака и вручала соответствующий гороскоп.
Даже предсказание оракула было. Нужно лишь задать вопрос и открыть в книге страницу, какую твоей душе угодно. И вот он — ответ на поставленный вопрос. Конечно, дело каждого верить в это или нет, но большая часть присутствующих старшего поколения собрались и ждали свой гороскоп. Видимо, звезды правду говорят!
Получив свой гороскоп, я прочла, что сегодня ожидает меня хороший вечер и благоприятное завершение дел.
«Ну, да! Сегодня же пятница, впереди выходные», — подумала я. Но отбросив мысли о предстоящем отдыхе, пошла дальше.


И космический рисунок хочется!

На площадке «Инопланетный аквагрим» очень много народу. Художник Н. В. Сивайлова и работник библиотеки Е. П. Бондаренко гримировали желающих «в усиленном режиме», времени на перерыв у них практически не было. Дети стояли в очереди и терпеливо ждали, когда же придет их черед. Всем хотелось украсить лицо красивым космическим рисунком.
На площадке «Межгалактические бродилки» тоже было очень весело. Для прохождения игры бросали кубик и выполняли соответствующие задание. От желающих поиграть не было отбоя до самого завершения марафона.


У площадки «Созвездие головоломок» стоял маленький мальчик.

  • Ты что, тоже слова отгадывать будешь? – спросили у него.
  • Да, — ответил мальчуган.
  • Ты хоть буквы-то знаешь?
  • Конечно, знаю, — ответил он с гордостью. – Я уже в первом классе учусь.
    Здесь из слова «Космонавтика» нужно было составить как можно больше слов. Первоклассник Костя составил всего три слова, потому что ему скорей хотелось побывать и на других не менее интересных площадках.
    Я посмотрела вслед убегающему мальчику и пошла за ним, чтобы понаблюдать, как он проходит подготовку в космонавты на площадке «Космические старты».
    В первую очередь у будущего космонавта измерили рост, затем вес, после ему сказали покружиться и пройти по прямой линии, прыгнуть в длину, — и вот ты космонавт.
    Мой новый знакомый со всеми заданиями справился и, получив удостоверение космонавта, пошел фотографироваться в специально оформленной фотозоне.
    И ракету запустили
    Я подошла к площадке «Мастерская астрологических артефактов». Здесь показывали, как можно сделать из бумаги в технике оригами «настоящую» объемную звезду и ракету, которую можно запустить в воздух с помощью обычной трубочки для напитков.

Я уже собралась уходить домой, как вдруг снова увидела в толпе ребят Костика. Подошла и спросила, где он еще побывал.
Костик рассказал, что рисовал мелом на асфальте ракету.

  • Тебе понравилась Библионочь? — спросила я.
  • Конечно, понравилась! Мне было очень весело, много всяких игр и конкурсов. Я везде участвовал! — поделился со мной мальчик.

Что я могу сказать от себя? Мне тоже было интересно, и я видела, что детям весело, они с большой радостью играли на свежем воздухе и узнавали что-то новое. А это еще никому не вредило.

Юлия Гриценко. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.