С таким фельдшером и болеть не страшно

Анна Анатольевна Рахно , фельдшер отделения скорой медицинской помощи Краснозерской ЦРБ

Циркуль  в шприц превратила

 — Родилась я в Новосибирской  области. Мама – работник  торговли, папа – инженер-проектировщик на РЖД. До 9 класса я  росла и училась в г. Новосибирске. Какое – то время  жила  на Алтае, куда переехали родители.

В Краснозерский район попала по семейным обстоятельствам. Сейчас  мы с мужем Сергеем Анатольевичем Рахно воспитываем двух сыновей и  строим свой новый дом в Приволье.

Можно предположить, что интерес к профессии во мне начал проявляться еще в детстве. Я лечила кукол  и для этого раскурочила папину чертежную готовальню, приспособив ее острые детали под хирургические инструменты . Сначала мне за это попало, но закончилось тем, что весь набор в шикарной  бархатной коробке был отдан в мое  распоряжение. В результате на всех моих куклах можно было обнаружить следы от уколов. Со временем мои приоритеты  менялись, я даже о журналистике мечтала, но экскурсия по мединституту решила все. Баллов для поступления в институт мне  не хватило, и я подала  документы в медицинское училище. Так я стала медицинской  сестрой. Специализацию фельдшера получила, работая. « Лечебному  делу» училась в медицинском колледже на базе  Краснозерской ЦРБ, где работаю с 2002 года.

 Боец невидимого фронта

— Так получилось, что самые  экстренные службы здравоохранения  стали моими. Первым трудовым коллективом для меня стало отделение реанимации. О времени, что работала здесь и сейчас вспоминаю с благоговением, как о первой любви. И до сих пор считаю, что всему , нужному для дальнейшей работы, я училась у коллег, у них находила поддержку в любую трудную минуту. Определенный опыт получила  в роддоме, где более полутора лет принимала роды, как акушерка.

Фельдшером отделения скорой  помощи стала в 2008 году. Столько лет прошло, но и сегодня каждый вызов, как  испытание. Нет готовых решений, и ничего не совпадает с книжным теоретическим вариантом. Главная задача – максимально собраться и не дать возможности панике тебя  захватить, какой бы сложной ни была ситуация. А бывает, всякое. Иногда требовать приходится оставить с больным наедине, потому что не дают работать, приходится, бороться с  собой , стараясь ничем не выдать тревогу, страх за жизнь пациента.  Наверное, никогда  не забыть мне транспортировку пациента после трагедии  на железной дороге Молодой мужчина с травмами несовместимыми с жизнью смотрел на меня и все время спрашивал : «Я же не умру ? Мне — нельзя, у меня – дочка маленькая». И все, понимая, мы говорили ему:«Конечно, нет ! И не  таких довозили и спасали…». А внутри все плакало… И такие  моменты – самые  тяжелые в нашей работе, как черные полосы в жизни. А светлые наступают,когда  от оказанной тобой помощи, человек «оживает», начинает тебе улыбаться. С таких вызовов уезжаешь с огромным удовлетворением и чувством собственной значимости: «Ты помог, ты принес пользу!». 

Людям , нас вызывающим, порой, и невдомек , каким был предыдущий  вызов , и какой  стресс ты  испытал. Как ты стараешься держать себя под контролем,  когда вместо : «Здравствуйте !» тебя  уставшего встречают вопросом : « А где твои бахилы?». «Скорую» вызывают  по разным поводам, не  исключение резаные стреляные и прочие  ранения , и не  всегда диспетчер может понять в какую обстановку мы попадем :я и мой чемодан. Среди неординарных запомнившихся случаев – вызов к молодому  человеку, испытывающему  боль в груди. При осмотре  обнаруживаю едва заметную дырочку на груди — проникающую колотую рану в область сердца. Хотели скрыть криминальный характер травмы… Парня прооперировали и  для него эта плохая история закончилась хорошо. А ты , порою , после трудной  смена,  сидишь и думаешь : «Господи, как я устала…»

Но когда у меня появилась возможность сменить экстремальную службу на административную, уже  через месяц я со слезами просилась обратно.

 Я люблю эту трудную и непростую работу, наши взаимоотношения, когда на сложный  вызов вместе с дежурным фельдшером без лишних слов  прыгает «группа усиления» те, кто только что приехал с вызова, и те, кто смену отдежурил.

Сыроделы, объединяйтесь ! 

— Большую часть жизни я прожила в Краснозерском районе. Практически всю местную фауну изучила по дороге к пациенту. Каких только животных видеть ни удавалось: косуль, лис, барсуков, зайцев. Недавно во время ночного вызова чуть на ежика не наступила, фото этого  колючего шара теперь есть в моей фотогалерее. Но главное , чем меня удивляет район, – количеством энергичных и талантливых людей. Чего только краснозерцы не умеют : спортом занимаются ( считаю , для этого у нас есть хорошие условия), рисуют, вяжут, хлеб пекут, сыры варят. Я тоже сыроварением увлеклась (на козьем молоке французские сыры варила, сейчас из коровьего делаю) и очень жалею, что  молзавод у нас не работает. Хочу попасть на агротур по ремесленным сыроварням, посмотреть , как  объединятся и организовывают небольшие производства увлеченные сыроварением люди. Может, пригодится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.