Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, который длится на протяжении семи дней. В это время православные веселятся, ходят в гости, едят блины.
В этом году Масленичная неделя начинается с 28 февраля
Масленицу ласково в народе прозвали «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
Главным угощением праздника, конечно же, были блины, которые пекли в огромных количествах.
Считалось, если не веселиться на Масленицу, то можно прожить наступивший год бедно и безрадостно.
Значение каждого дня
Понедельник, 28 февраля. «Встреча Масленицы».
В этот день начинали печь блины. Первый отдавали бедным и нуждающимся. В первый день готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице до воскресенья.
Вторник, 1 марта. «Заигрыш». В этот день молодежь устраивала народные гулянья, катание на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда, 2 марта. «Лакомка».
В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду тещи кормили блинами своих зятьев. В этот день устраивали конные бега и кулачные бои.
Четверг, 3 марта. «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятница, 4 марта. «Тещины вечерки». В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Суббота, 5 марта. «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, говорили с ними, кормили блинами и дарили подарки.
Воскресенье, 6 марта. «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу, сжигая чучело. В этот день нужно попросить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Что можно и чего нельзя
На Масленицу запрещено употреблять мясную пищу. Можно есть рыбу и молочные продукты. Основное блюдо в эти дни – блины.
Разрешается есть на Масленицу часто и много.
Обязательно нужно звать гостей домой, а также ходить в гости самим.
В Масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия.
В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, запрещено грустить.
Во время Масленицы нельзя встречать гостей в грязном, неубранном доме. Уборку в доме можно проводить только в Узкую Масленицу, то есть в первые три дня праздничной недели.
Великий пост и Пасха
После Масленицы, 7 марта, начинается Великий пост – самый главный и продолжительный по времени из всех православных постов. Пост завершится 23 апреля. Это подготовка к главному православному празднику – Пасхе.
В 2022 году православная Пасха будет на 24 апреля.
«Блинные» приметы
Сколько блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней будет в следующем году.
Первый блин надо отдать на помин души усопших родственников.
Если первый блин получился тонким и кружевным, то жизнь в следующем году ожидается легкая и благостная. Если толстый и плотный, то придется много трудиться.
Накормят полдеревни!
Миша Сергиенко из Веселовского – обычный деревенский мальчишка. Любит помогать папе по хозяйству, например, в кузове велосипеда возит еловые шишки для бани. Сам учится играть на гитаре, у него это здорово получается. А еще ему нравится вместе с папой печь блины.
И если уж мужчины берутся за дело, значит, накормят полдеревни.
Рецепт блинов от Миши Сергиенко
понадобится:
2 литра молока, мука (добавляю на глаз), 7-8 яиц, стакан сахара, растительное масло – 50 грамм.
Венчиком взбить яйца с сахаром, добавить молоко и всыпать муку до слегка густоватой консистенции, на этот объем теста лью растительное масло (50 грамм).
– У нас с папой электроблинницы, поэтому дальше просто выпекаем – и готово. Можно подавать с медом, сметаной и любым вареньем.
Испечем «кружева»
Понадобится:
Мука — 1,5 ст.;
кефир — 375 мл;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 1/4 ч. л. (без горки);
сода — 1/3 ч. л. (щепотка);
яйца — 3 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.;
кипящая вода — 250 мл;
масло сливочное — 50 г.
Один из главных секретов кружевных блинов — сливочное масло в тесте. Оно должно быть мягким. Для этого его стоит заранее достать из холодильника. Попробуйте его добавить в тесто.
После замеса масло останется в тесте небольшими кусочками, которые растают на сковороде и добавят красивые узоры.
В большую миску всыпьте муку, а затем добавьте к ней сахар, соль и соду. Перемешайте.
Соедините кефир с яйцами. Эту массу можно даже немного взбить.
В миску с мукой постепенно выливайте кефир с яйцами, параллельно начиная вымешивать миксером тесто.
В хорошо вымешанное тесто влейте стакан кипятка. Продолжайте мешать, добавьте растительное масло и снова смешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким, если это не так – влейте в него еще немного кипятка.
Разогрейте толстую сковороду, один раз смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блинчики. Тесто старайтесь выливать очень тонким слоем.
Обжаривайте блины с двух сторон и перекладывайте на тарелку.