Театр. Море. Дружба.

Для ребят из небольшого сибирского села поездка на международный фестиваль дней российско-немецкой детской народной дипломатии «Театр. Море. Дружба» стала настоящим чудом

Десять ребят, обучающихся в Краснозерской школе искусств по направлению «Искусство театра» (второй год обучения, учебная площадка с. Мохнатый Лог), в сопровождении завуча Нины Геннадьевны Тюриной и руководителя театрального коллектива, а с 2021 года и преподавателя школы искусств Елены Коржовой получили приглашение на фестиваль.


«ШКИД» из Сибири


Сборы в Ялту были волнительными. Нужно было представить Сибирь во всех ее красках. Для этого были приобретены сувениры в лучших народных традициях: «Травничка», «Сибирский колокольчик», «Валеночки», а также позаимствовали в Петропавловском музее приспособление для плетения оберегов. Скажу, забегая вперед, что сибирские сувениры не оставили равнодушными никого.
Для конкурса театральных постановок решено было взять «Республику ШКИД» (школа имени Достоевского) по произведению Л. Пантелеева и Г. Белых, бывших беспризорников. Во-первых, главные герои – это такие же ребята, только со столетней историей (рассматривается 1921 год), а во-вторых, в преддверии 200-летнего юбилея Ф. М. Достоевского – это актуально.


Такой восторг!


Большинство ребят летели на самолете первый раз в жизни. И Черное море увидели впервые. Можно ли передать восторг от такого путешествия!
Ялта встретила гостеприимно и радушно. Условия проживания – высший класс! Отель «Ливадийский» на берегу моря. При желании, спустившись по ступенькам, можно оказаться прямо у пляжа.
В конференц-зале отеля состоялось торжественное открытие фестиваля. Кстати, это уже четвертый проект, направленный на дружбу и детскую дипломатию. Собирая под своими сводами детей – участников из разных стран, регионов, больших и малых городов – задача ставится одна: дать возможность детям подружиться, узнать побольше друг о друге.


Все это возможно благодаря творческой атмосфере, которая царит на фестивале.
Режим работы расписан буквально по минутам. В первую половину дня участники посещали достопримечательности города Ялта: Ливадийский и Воронцовский дворцы, Лесная поляна сказок, Ласточкино гнездо, канатная дорога, музей старинных автомобилей. Впечатлений хватило сполна. Это как декорации к хорошему спектаклю. Сама обстановка готовила участников к предстоящему событию.


Учились у профессионалов


Но особая ценность, конечно, в мастер-классах, которые проводили именитые мастера, специально приглашенные для работы с участниками фестиваля. Особенно детям запомнился мастер-класс Николая Лаврентьевича Скорика, режиссера МХТ им. А. П. Чехова. Тема «Система Станиславского через практику работы в Московском художественном театре».

Мнение ребят:
Артем Мельников:

Очень много полезного узнал из жизни театра.
ВиталинаТютюник:

Николай Лаврентьевич рассказал, что нам поможет в будущем, если мы свяжем свою жизнь с театром.

А мастер-класс актрисы театра и кино Евгении Рябцевой произвел настоящий фурор. Рассказ был живой и интересный. Именно ребятам-сибирякам она подарила диски со своими песнями, а также дала координаты, где можно взять у нее уроки по вокалу онлайн.

Мнение ребят:
Ульяна Коржова:

Мне понравился рассказ о жизни Евгении, которая напрямую связана с театром. Она интересная, веселая, я хочу быть на нее похожей.

Очень интересной была встреча с руководителем театральной школы в городе Дрездене Уве. Он познакомил всех желающих со своими методами работы. Рассказывал на немецком языке, его переводили. Но мимика и жестикуляция мастера и без перевода давала полную картину происходящего.
Иван Москвин из Санкт-Петербурга – руководитель «Театра 235 имени Н. Н. Иванова» провел мастер-класс «Пять секретов успешного выступления».


Особое внимание хочется уделить нашим экспертам, которые также проводили свои мастер-классы, а еще они были нашими помощниками в репетиционных моментах. Это немецкие мастера Борис Шварцман и Екатерина Байль, а также балетмейстер Владимир Тыминский из Санк-Петербурга. Они провели мастер-класс «Театр в движении».


Новые друзья


Репетиции проходили каждый день, с помощью экспертов мы узнавали возможности своего коллектива. Для всех стало неожиданностью, когда мы взяли в свою постановку немецкого мальчика Богдана из города Бишофсверда. Он исполнял партию беспризорника и был настолько убедительным, что нам дали диплом еще и за такой креативный ход.

Мнения ребят:
Поля и ВиталинаТютюник:

Мы обрели друзей из Санкт-Петербурга и Германии, взяли координаты, общаться будем обязательно.
Илья Клочко:

Подружился с Кириллом из Германии, он отзывчивый.
Артем и Данила Мельниковы:

Будем дальше поддерживать общение с ребятами из Германии и Санкт-Петербурга.
Рита Берилло:

Очень здорово побывать на таком фестивале и подружиться с ребятами из разных городов и стран.

А по сути, в этом и заключался главный смысл фестиваля. Дружба – вот тот критерий, который сломает все политические стены и покажет взрослым, как это здорово общаться и находить общий язык, даже если иногда приходиться разговаривать на языке жестов.


Дух театра


Выступление участников конкурсных театральных постановок проходило в доме А. П. Чехова. Вокруг располагались музейные экспонаты, дух театрального прошлого просто витал в воздухе. Думаю, что именно эта атмосфера сделала конкурсную программу незабываемой.

Мнение ребят:
Катя Злодеева:

Очень трудно выбрать особенно понравившийся мастер-класс. Они все были очень интересными и познавательными, и каждый по-особому уникальный. А репетиции с мастерами помогут мне в дальнейшей театральной жизни.

Илья Клочко:

Все репетиции были для меня полезными, они научили меня многому, самое главное раскрываться на сцене

А в завершении рассказа хочется поблагодарить Тюрину Нину Геннадьевну за предоставленную возможность

Ребята выступили замечательно, порадовав и своих руководителей, и экспертов, и, конечно, жюри. Лучшими из лучших с уверенностью можно назвать выступление наших детей, о чем подтверждает диплом победителя!


В последний день фестиваля состоялся круглый стол участников-детей фестиваля, куда были приглашены по два представителя от каждого коллектива (нас представляли Катя Злодеева и Данил Мельников). Было вынесено ряд вопросов, которые помогут взрослым проще решать организационные вопросы, связанные с такого рода мероприятиями.


Опыт, полученный в результате поездки, неоценим. И мы обязательно будем воплощать в жизнь все добрые начинания, заложенные организаторами и участниками фестиваля. Навыки детской народной дипломатии дадут свои всходы и позволят нашему будущему поколению открыто смотреть в глаза друг другу, несмотря на расстояния и национальную принадлежность.

А в завершении рассказа хочется поблагодарить Тюрину Нину Геннадьевну за предоставленную возможность творческого роста ребят, а также родителей, которые на расстоянии поддерживали и верили в нас.

Елена Коржова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *