Уборочная страда проверяет коневцев на прочность

В нынешнем сезоне на уборочную кампанию Краснозерского района серьезно повлияла плохая погода. Несмотря на хорошую урожайность, уборку из-за проливных дождей пришлось отложить почти на месяц. Аграрии старались использовать каждый выдавшийся солнечный день, чтобы убрать урожай


На помощь пришли колыбельцы


Трудности в этом году возникли и в ЗАО «Коневское». Чтобы в хозяйстве успели собрать пшеницу с полей до первого снега, к ним на помощь отправились комбайны из ЗАО «Колыбельское».
Места, где расположено хозяйство, очень красивые. Конево окружают множество синих озер, березовые колки и раскидистые поляны. Только вот земля у ЗАО «Коневское» — солонцы. Заниматься растениеводством здесь довольно сложно, но, тем не менее, результаты у хозяйства стабильно неплохие. В этом году урожай в ЗАО «Коневское» уродился на славу. Если все время они убирали 20 центнеров с гектара, то в этом году им приходится задействовать все свои силы, чтобы собрать 30.

Посевные пашни нашего хозяйства составляют 8,5 тысяч гектаров, – рассказывает руководитель ЗАО «Коневское» Иван Васильевич Говоруха. – Мы выращиваем пшеницу, масляничный лен, ячмень, горох, овес, а также кормовые культуры – на зерносмесь, и кукурузу – на силос. Весной впервые посеяли гречку, и ее урожай нас очень порадовал. Все культуры в этом году выросли на славу. Собрать вот только проблема, сегодня погода нам диктует свои правила. Целый месяц проливных дождей затормозил уборку, а теперь в последние несколько недель теплого и солнечного октября мы не успеваем закончить в срок. Так как нам не хватило технической мощности, пришлось обратиться к руководителю ЗАО «Колыбельское» Валентине Георгиевне Клавдеевой, которая на днях отправила к нам на помощь два своих комбайна.


Главная задача – сушильное оборудование

Нам надо еще три дня хорошей погоды, как минимум, – продолжает Иван Васильевич, – иначе все может остаться под снегом. Качество урожая этого года хорошее, но влажность зерна разная. Вчера убирали сухое, сегодня тоже, а вот до этого у зерна было 20 процентов влажности. Так как у нас нет сушильного оборудования, то влажное зерно и молотим, уже 1000 тонн такого намолотили. Но и на него спрос есть, 400 тонн уже продали. Также отправляем на просушку на элеватор в город Карасук и в Зубково.
Часть пшеницы мы размещаем на улице на площадке, остальная хранится в складах. В этом году мы построили еще один склад.
В день нашей поездки (22 октября) в ЗАО «Коневское» убрали 1000 гектар пшеницы, осталось 1200. Если бы в хозяйстве было больше комбайнов, то и дела бы шли быстрее.

На следующий год в планах полностью запастись семенами всех культур, – говорит Иван Васильевич. – Считаю, что нужно усилить техническую мощь, возможно, будем рассматривать покупку нового комбайна. Раньше мы всегда уборку заканчивали вовремя. Но в этом году целый месяц дождей, если и появлялись какие-то окошки, то они нам все равно ничего не давали, поэтому пришлось обращаться за помощью дополнительных комбайнов. Главная задача сейчас – покупка сушильного оборудования. Если бы оно было, то мы бы не присматривались к качеству зерна, убирали его намного быстрее. Молотили влажное и сушили. Также нужны новые трактора для доставки зерна на склады. Без них нам никак не обойтись. В такую погоду, как этой осенью, даже КамАЗы на полях тонут.


Перейти на импортные сорта


На данный момент никаких выводов руководитель хозяйства пока не делает. Как закончится уборка, тогда будет видно все ее плюсы и минусы, но уже сегодня в ЗАО «Коневское» точно для себя решили, что в будущем перейдут полностью на импортные сорта семян.

В этом году мы сеяли новые сорта пшеницы – Буран и Рекемера, а также ячменя – Эксплоер, – продолжает Иван Васильевич. – По сравнению с отечественными сортами – зарубежные даже сравнивать не нужно, это небо и земля. На одном поле у нас была посеяна Тобольская пшеница, а на другом – германская (Буран). Разница составила в 1,8 тонны в пользу второго, импортного сорта.
Роботов запустят к концу года
Пока мы с Иваном Васильевичем добирались до пшеничного поля, говорили не только о растениеводстве, но и о том, как обстоят дела в животноводстве.

Здесь нового у нас пока ничего нет, работаем над старым проектом – роботизированной ферме, – рассказывает Иван Васильевич. – Движение в этом направлении есть. Роботы уже ждут своего часа на складе. Сейчас решаем вопрос о закупке ста нетелей. Дальше дело будет только за ними. Если начнут телиться в декабре, значит, запустим в работу роботов до конца 2021 года. На следующей неделе уже начнем монтаж оборудования в помещении фермы. Первая задача роботов – решить кадровый вопрос, вторая – поднять продуктивность стада. Уже больше двадцати лет мы отправляем наше молоко в Славгород на завод по изготовлению молочной продукции «Столица молока».


«Эту уборку запомню надолго!»


Прибыв на место, увидели, что в поле задействованы все пять комбайнов ЗАО «Коневское». Антон Иванович Говоруха, заместитель руководителя, а по совместительству агроном и механизатор, предложил посмотреть, как работает комбайн, и поделился, какой стала для него уборочная страда этого сезона.

Я с самого детства с отцом в поле работал, поэтому о выборе профессии долго не думал, – управляя комбайном, рассказал Антон Иванович. – После окончания школы поступил в аграрный институт, отучился и вернулся в Конево, теперь вместе с отцом работаем. Это моя десятая уборка. Для нашего хозяйства этот сезон выдался очень урожайным и в то же время самым трудным. В этом году мы отлично поработали, чтобы вырастить достойный урожай. Применяли много хорошей подкормки и удобрений, поменяли технологию, а также сеяли новые сорта зерновых культур. Эту уборку запомню сложностью из-за погодных условий. У нас тут солончаковые почвы. Комбайны буксуют на полях, приходится таскать друг друга. В этом году нам и техники не хватило. Мы привыкли к урожайности зерна в 20 центнеров, именно на эту цифру у нас и есть запас мощности. А в этом году вышло 30 центнеров. Спасибо колыбельцам, что на помощь пришли. Раньше мы по 250 гектар в день убирали, а сейчас 150 – предел. Поля далеко, урожай пшеницы хороший, а с вывозом – проблема, уже задействовали все что можно. Надеюсь, эту неделю погода нам будет благоволить, и мы закончим уборку до первого снега.

Кристина Ильина, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.