В ДОЛ «Солнышко» прошли военно-полевые сборы

Ребята пять дней жили в расположении лагеря по армейскому распорядку дня, играли в «Зарницу» и ловили ночью «диверсантов».
Пять дней в лагере – воинский порядок, дисциплина и наряды.
А еще концерты, занятия спортом, огневая и тактическая подготовки. Эти пять дней 57 десятиклассников закаляли свой характер, проверяли дружбу и получали навыки военной службы.

Кубок «Зарницы»

Во время сборов для ребят провели районную военно-спортивную игру «Зарница». Игра была посвящена 77-летию Победы в Великой Отечественной войне и 104-ой годовщине пограничных войск РФ. Вместе с участниками ежегодных военно-полевых сборов приехали состязаться команды из п. Кайгородский, с. Колыбелька, с. Конево, а также команды лицея №1 и кооперативного техникума. В составе команды наравне с парнями все испытания проходили и девчата.
Команды прошли смотр строя и песни, разбирали на скорость автомат, отвечали на вопросы по медицинской помощи, проходили веревочную переправу и полосу препятствий, а также метали муляж гранаты, стреляли в лазерном тире и надевали противогаз на скорость.
Кроме того, в проведении игры принял участие Карасукский отдел пограничного управления ФСБ России – участники сборов увидели настоящий пистолет Ярыгина (МР-443) и различные спецсредства.
Ранее в новостях мы уже писали о визите в лагерь депутата Госдумы ФС РФ Александра Сергеевича Аксененко.
Самым трудным испытанием для команд стала полоса препятствий – бойцы пробегали лабиринт, в противогазах проползали под колючей проволокой, проходили по деревянным балкам и тащили носилки с раненым товарищем. Все это проходило под взрывы петард и в цветной завесе дымовых шашек.
А победителем в игре стала команда военно-патриотического движения «Граница» (с. Колыбелька). Десятиклассники участвовали в сборах и достойно выступили в «Зарнице». В начале мая эта же команда забрала кубок районного военно-патриотического квеста.

Особая операция

Ночь, когда в военно-спортивный лагерь проникают «диверсанты», самая захватывающая.
После отбоя, когда достаточно стемнело, они поджигают коробку фейерверков на футбольном поле. Это сигнал к началу операции.
Пока сонный лагерь поднимается и строится на плацу, вторая команда «диверсантов» поджигает еще одну петарду возле водонапорной башни.
Цветные огни гремят в небе, лучи фонарей мечутся по лагерю, курсанты перекрикиваются.
Предположительно, другие «диверсанты» уже должны обезвредить наряд и захватить КПП.
Мы делимся на группы по два человека и обходим лагерь. Все это время продолжают стрелять «бомбочки» и петарды. Кто-то из «диверсантов» затягивает на весь лагерь песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».
Иду за напарником след в след по роще. Но промахиваюсь на полшага и следующие десять делаю с таким грохотом, что нас не обнаруживают только потому, что вблизи нет никого.
В зарослях напротив КПП понимаем, что наших там уже нет.
В свете приближающихся фонарей, не шевелясь, мы лежим на земле. Но…
– Вон там! Лови!
Нас обнаружили. Мы рванули в разные стороны. Я мчусь через кусты, спотыкаясь о сушняк и переваливаясь через сплетения веток. Курсанты преследуют меня. И все-таки настигают (уговор заранее – «диверсант» сдается сразу, как только его схватят за рукав).
«Пленных» ведут в лагерь. По пути пересекаемся с другой группой курсантов. Узнаю, что они поймали и моего напарника.
На плацу мы встречаемся с другими пойманными «диверсантами».
В этом году нас 13 человек – впервые так много. Это представители Совета отцов («диверсанты» с многолетним опытом), молодежь вроде меня и ученики 11 класса лицея №2, которые в прошлом году на сборах сами ловили нарушителей.

Военные курьезы

Со стороны за игрой тоже наблюдать интересно. Кто-то кричит: «Там диверсант! На КПП бегите!». Курсантов крик сбивает с толку, и они бегут на КПП, а «диверсант» им вдогонку кричит из кустов: «НА КПП! ДИВЕРСАНТ НА КПП!».
Кто-то бросает дымовую шашку прямо к нам на плац. «А лови обратно!!!»
– кричит командир и кидает в «диверсанта» подобранную им «дымовуху», но промахивается.
Два курсанта ищут оставшихся нарушителей. Один говорит: «Давай под вагончиком посмотрим». Затаившиеся под вагончиком напрягаются. «Да зачем!» – отвечает другой. И они идут дальше. «Диверсанты» выдыхают…

Патриотов воспитывают с детства

Очередные военные сборы прошли насыщенно. Ребята несли службу в наряде, смотрели патрио-
тические фильмы, занимались строевой и боевой подготовкой, заработали кубок в «Зарнице» и встретились с представителями Карасукского отделения ФСБ.
Военно-патриотическая подготовка в нашем районе впечатляет, но главное – чтобы сохранился интерес у молодежи. Ведь все рассчитано на это. Патриотов воспитывают с детства.
Десять лучших курсантов за успехи на учебных сборах были награждены грамотами администрации Краснозерского района, их родители были отмечены благодарственными письмами за образцовое воспитание детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.