В выборе профессии сомнений не было никогда!

Иван Скрипченко – молодой доктор Краснозерской ЦРБ. Но скидку на возраст пациенты не делают. Ждут помощи и верят, что он обязательно вылечит

Успокоить и объяснить, что все будет хорошо

– Расскажите, как Вы пришли в медицину, почему решили специализироваться на работе врача-невролога?

– Мои родители врачи. Все детство я провел у них на работе, бегая по коридорам Краснозерской ЦРБ. Поэтому в выборе профессии у меня не было никаких сомнений. Решил пойти по маминым стопам. По целевому направлению поступил в НГМУ. Шесть лет отучился на врача-терапевта, а после поступил в ординатуру и получил специализацию невролога. До приезда в Краснозерское был терапевтом в первой городской поликлинике. С сентября работаю неврологом в нашей районной больнице.

– С какими жалобами пациенты к Вам чаще всего обращаются?

– У нас в районе большинство людей работают физически, имеют свой огород и домашнее хозяйство. Им часто приходится поднимать тяжести. С утра до ночи в наклон трудятся на своих приусадебных участках. Поэтому большинство жителей нашего района обращаются ко мне с жалобами на боли в спине (таких у нас 70%). На прием приходят и молодые, и пожилые люди. Также за помощью обращаются пациенты с головными болями и онемениями конечностей.

– Многие пациенты недооценивают важность своевременного обращения к специалисту. Какие симптомы требуют безотлагательного посещения невролога?

– Любую боль нельзя игнорировать. Если у вас появляется нарушение речи, ее непонимание, асимметрия лица, потеря координации, а также онемение конечностей с правой или с левой стороны, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь, чтобы врач осмотрел вас в экстренном порядке и исключил серьезные заболевания. Чаще всего выше перечисленные симптомы являются признаками инсульта.

Досье:

Иван Игоревич СКРИПЧЕНКО,
врач-невролог, работает в Краснозерской ЦРБ
с сентября 2021 года
Место рождения – рабочий поселок Краснозерское
Дата рождения – 27 июля 1995 года
Учился – Краснозерская общеобразовательная школа №1
Образование – высшее. Окончил Новосибирский государственный медицинский университет,
специализация «врач-невролог»
Семейное положение – не женат

– Есть ли что-то, что мешает Вам работать, от чего устает врач-невролог?

– Часто устаю от большого потока пациентов, в день через мой кабинет проходит около 25 человек, а бывает и больше. Практически совсем нет времени передохнуть. Иногда на прием пациентов записывают вне времени, а также они поступают с резкой болью и нуждаются в неотложной помощи. Поэтому мне постоянно приходится быть сосредоточенным на работе с проблемами здоровья своих пациентов.

– У Вас часто бывают в практике сложные случаи?

– Пока такого не было.
В Краснозерской ЦРБ нет методов обширной диагностики, как в Новосибирске.
Я могу только, предварительно поставив диагноз, направить пациента на дополнительные обследования в город. Там они проходят МРТ, КТ и другие методы диагностики, а также консультируются областными специалистами. После чего уже возвращаются с заключительным диагнозом.
Но ко мне на прием приходят люди с очень редкими случаями и разными болевыми синдромами. С головными болями и различными новообразованиями на позвоночнике, мне это интересно для изучения с точки зрения врача.

– Что вредит нашей нервной системе? А что как бальзам для нервов?

– Не только нервной системе, но и всему человеческому организму в первую очередь вредят плохие привычки и малоактивный образ жизни. Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями. Все это и есть «целительный бальзам».

– Почему, на Ваш взгляд, люди «тянут до последнего» и не хотят лечиться у докторов?

– Да, есть такие люди, которые думают, что все пройдет само.
У некоторых так и происходит, а вот у других приводит к тому, что болезнь переходит в хроническую стадию или (что еще хуже) приводит к инвалидности. Но есть и мнительные. Кольнет в одном месте, они скорей на прием.

– Каким должен быть человек Вашей профессии?

– Прежде всего, уравновешенным. Ведь пациенты, которые болеют, очень нервничают, поэтому ты должен иметь внутреннее спокойствие, чтобы попытаться их успокоить и объяснить, что все будет хорошо.

Стать грамотным специалистом и жить на берегу моря

– Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время? У Вас есть хобби?

– Я люблю петь, пою везде, иногда даже на приеме, когда есть свободная минутка. По возможности стараюсь заниматься спортом. Это дает мне дополнительный заряд энергии. Сейчас в связи с переездом в Краснозерское времени хватает только на занятие хобби под номером один.

– О чем Вы мечтаете? Какие планы на будущее?

– Пока у меня нет определенной мечты, есть цель! В своем увлечении вокалом хочу достичь новых высот, чтобы поставить голос так, чтобы мне понравилось. А если о мечтах, то в далеком будущем мечтаю об уютном домике на берегу моря.
Сейчас же для меня главная задача состоит в том, чтобы стать грамотным специалистом. Научиться как следует распознавать патологию и назначать правильный метод лечения.

Мне нравится, как меня воспитали

– Расскажите о своей семье.

– Семья у нас большая и дружная. Родители, как я говорил выше, врачи. Сейчас работают в Краснозерском санатории. Папа заведует реабилитационным отделением. Мама педиатр, ЛОР. Еще у меня две сестры. Младшая учится в школе, старшая живет и работает в Новосибирске. На данный момент живем мы все вместе. Хоть мне и дали квартиру, родители меня все равно просят от них не переезжать, но я больше склоняюсь к самостоятельности.

– Что дала Вам семья, а что Вы хотели бы дать своим детям в первую очередь?

– Поддержку. Мне очень нравится, как меня воспитали. Родители никогда не навязывали свое мнение и поддерживали меня в любых начинаниях, мягко направляя в нужное русло.
Своих детей у меня пока нет, но для них я бы хотел быть примером успеха и правильного отношения к жизни.

Гуляю по улицам и вспоминаю детство

– Как представителю молодого поколения, что бы Вам хотелось изменить в нашем районе?

– По сравнению с городом, у нас в Краснозерском для молодого поколения, которые остаются здесь жить, очень мало досуга. В повседневной жизни у них есть только работа и домашний быт. А так хочется игровых комнат, настольных игр, боулинговых центров, караоке-баров, например, где можно было бы отлично провести вечер или выходные с друзьями.

– За что Вы цените Краснозерское?

– Для меня Краснозерское – малая родина. Я часто гуляю по улицам поселка и вспоминаю, как я бегал здесь в юном возрасте и провел тут свое беззаботное детство. Даже когда я учился в Новосибирске, при любой возможности старался вырваться домой на выходные и приезжал к родителям в родной поселок.

Мысли в моей голове
Врач – это ученый