«Во саду ли, в огороде –
делаем мы все с любовью!»

Супруги Любовь Николаевна и Владимир Алексеевич Перковы из р. п. Краснозерское всю работу на своем участке делают только вместе, поэтому, наверное, все у них ладится и получается

Любовь Николаевна и Владимир Алексеевич в этом году отметили 45-летний юбилей семейной жизни.

В большой любви и уважении воспитали дочь, которая подарила им двух замечательных внуков, гордость дедушки и бабушки.


Супруги очень любят проводить время вместе: ездят на рыбалку, ходят в бассейн, играют в теннис, очень много гуляют пешком. Как только вышли на пенсию, стали больше времени уделять своему саду-огороду, ведь торопиться им теперь никуда не нужно. Всю работу на участке делают только вместе, поэтому, наверное, все у них ладится и получается.

Все – своими руками

Как только я открыла калитку усадьбы, сразу повеяло атмосферой уюта и тепла. С первого шага я попала в ухоженный дворик, наполненный разными цветами. Вот сразу у калитки меня встречают ярко-оранжевые лилии, далее радуют глаз разноцветные петунии, около порога зацвели ярко-бордовые розы. Во всем сразу видна хозяйская рука.
Каждый уголок имеет свой смысл и свою историю, про которые с большим удовольствием рассказывает Любовь Николаевна. Выше земли в уютном гнезде расположились аисты, на берегу пруда сидят уточки, высиживающие потомство – это символы любви и семейного счастья.


Внимание привлекают необычные металлические конструкции. Вот музыкант из арматуры, играющий на трубе, а немного поодаль расположился мужчина из металлических пружин, который, наверное, выгуливает такого же «пружинистого» друга – собаку Бима Черное ухо из забытой нами повести Г. Н. Троепольского. А вот фигурки семейной пары, которые умиротворенно сидят на лавочке за столиком около колодца.
Оказывается, все, что сделано из дерева, металла, веток – это задумки Владимира Алексеевича, которые он сотворил своими руками. Получилось оригинально и неповторимо!


Недалеко расположилась большая теплица, в которой уже поспевают помидорчики, радуют глаз упругие огурчики. Рядом, как по струнке, стоят перцы, немного спрятав под листья свои довольно большие плоды.

Что я сразу отметила для себя – на всем участке нет ни одного сорняка, как будто здесь трава не растет. Это говорит о большой любви супругов к труду, с какой любовью они ухаживают за своим участком.

За виноградом – особый уход

Во дворе привлекла внимание необычная зеленая изгородь, подхожу поближе и вижу – это виноград. Среди листвы уже висят зеленые гроздья – значит скоро ждать урожай. Когда-то супруги Перковы начали выращивать виноград сорта
«изабелла» для красоты. Просто однажды увидели, как необычно вьется это растение, и посадили у себя. А потом увлеклись, стали интересоваться выращиванием винограда в нашем регионе.
В результате кропотливого труда появились первые плоды.
Так виноград и прижился на участке. И вот уже восемь лет радует семью своими плодами. Из них Любовь Николаевна делает компоты вперемешку с разными ягодами, кушают свежим, а в прошлом году впервые сделали вино – получилось.

Супруги Перковы рассказали, что виноград требует особого ухода. Осенью обязательно нужно обрезать лишние ветки, уложить его плети, укрыть на зиму, следить, чтобы не запрел.
Весной виноград необходимо обязательно вовремя открыть, следить за температурой, одновременно чтобы не заморозить растение, чтобы не прели корни и стебли.


Летом, когда уже нарастают плоды, нужно убрать те листья, которые прикрывают гроздья. Виноград на солнышке быстрее созреет и будет намного сочнее. Но и тут нужно вовремя срезать ягоды, потому что особая кислота, которая покрывает кожицу винограда сверху, очень важна для того, чтобы приготовить сок или вино. Любовь Николаевна говорит, что, конечно, выращивать виноград достаточно хлопотно, но и очень интересно.
Лет десять назад супруги захотели попробовать вырастить у себя на даче свои дыни и арбузы. С тех пор и эти культуры стали постояльцами их огорода. Конечно, не всегда все получалось в их выращивании, пришлось попробовать разные сорта. Сначала арбузы и дыни садят в теплице в маленьких горшочках, а как только появляются три-пять листочков, высаживают в землю на даче.


Поскольку эти культуры очень любят тепло и свет, они сразу укрывают их утеплителем. Бахчевые прикрыты у них до тех пор, пока уже не станут набирать цвет. Только потом укрывной материал убирают.
Дыни и арбузы не очень любят полив, но очень хорошо переносят засуху, поэтому поливают их по мере того, как высыхает земля. Иногда, когда плети сильно разрастаются, прищипывают их. Любовь Николаевна говорит: «Наша цель вырастить не самые большие арбузы и дыни, а самые вкусные». Поэтому она выбирает проверенные на своем опыте сорта. Очень вкусные вырастают дыньки Эфиопка, Колхозница, арбузы Успех, Астраханский, Эдем, Ультраранний. Пробовали выращивать разные сорта, но лучше всего для нашей местности подходят скороспелые, они успевают вызреть и порадовать семью. Арбузы у них вырастают 3-4 кг, а дыньки – 2,5-3 кг. Согласитесь, довольно-таки впечатляющий результат.

Запаса витаминов на зиму хватает

А еще Перковы могут похвастаться садом с разными видами ягод. Чего только не встретишь у них! На даче уже поспели красная и черная смородина, которая так и манит своими сочными гроздьями, малина, крыжовник, поспевает ароматная вишня, ждет своей очереди ранет. Жимолость и виктория уже успели порадовать своим урожаем.

Все это Любовь Николаевна и Владимир Алексеевич выращивают для своей семьи, не для продажи. На зиму морозят свежую ягоду для витаминов, а также готовят разные виды компотов, которые хорошо утоляют жажду.

Любовь Николаевна и Владимир Алексеевич называют себя садоводами-любителями. Говорят, что опыт у них копился годами методом проб и ошибок, а терпение и долгий кропотливый труд дали свои плоды.

А еще мне кажется, все, что делается в саду и огороде с большой любовью, например, как в семье Перковых, принесет очень хороший урожай!

Наталья КОЖЕКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.