10 вопросов стоматологу: Наклейка в подарок

Новый герой нашей рубрики – стоматолог высшей категории с 25-летним стажем, заведующая отделением Краснозерской ЦРБ Оксана Викторовна Шелепова. Мы задали ей простые вопросы о страхе лечения зубов, стоимости стоматологических услуг и капризах юных пациентов, а она рассказала, как все на самом деле.

  • Почему лечить зубы так страшно?
  • Зубы лечить страшно тем, у кого есть негативный опыт похода в стоматологию. Он быстро не проходит. Таким людям нужно два-три раза вылечить зубы удачно, чтобы страх начал постепенно проходить. Есть пациенты, которые вовремя не обратились к стоматологу, у которых при этом нет возможности оплатить хорошую анестезию. Им идти на прием страшно. Сегодня можно поставить отличную анестезию, которая уберет боль во время лечения.
  • Почему стоматологи советуют чистить зубы 2 минуты?
  • Большинству двух минут недостаточно. Во время чистки на зубную щетку одновременно попадают лишь два-три зуба. Пока человек пройдет их все десятью выметающими движениями со всех сторон — время выйдет. А еще нужно очистить щеки и язык, воспользоваться зубной нитью и ополаскивателем для полости рта. Все процедуры отнимают немного времени, но дарят здоровье зубам на годы.
  • Почему стоматологические услуги такие дорогие?
  • В стоимость входит работа и расходные материалы. Как правило, в платные услуги входят импортные медикаменты, а они зависят от курса доллара. У отечественных пломб ограниченная палитра цветов, их сложно подобрать под цвет зубов. Если вам важна эстетика образа — есть смысл заплатить.
    Есть возможность сильно сэкономить на лечении. Секрет в профилактике. Помните: профессиональная чистка дешевле, чем установка пломбы; пломба дешевле, чем лечение каналов; лечение каналов дешевле, чем установка коронки или протезирование.
  • Идеально белые зубы бывают только в Голливуде?
  • Нет, конечно! Многое, опять же, зависит от того, на каком этапе за зубами начинают следить. Зачатки молочных зубов формируются в первые три месяца беременности и зависят от того, какой образ жизни ведет мать ребенка. Если женщина курит, пьет, часто болеет, то о голливудской улыбке можно не мечтать. Нужно заниматься и лечением молочного прикуса. Если поражены первые зубы, то очаг инфекции может попасть на зачатки постоянных, те прорежутся нездоровыми. Для улыбке, как в Голивуде, следует исключить вредные привычки и соблюдать гигиену полости рта.
    В нашем районе есть необходимое для того, чтобы у детей была красивая и здоровая улыбка. Достаточно раз в три месяца записаться на бесплатную профессиональную чистку зубов и фторирование.
    Взрослым поможет только ультрозвуковая чистка зубов. Процедура осветлит их оттенок, но увеличит чувствительность. Плюс отбеливание придется повторять через год.
  • Сигареты и кофе – враги стоматолога?
  • Это, скорее, враги пациента, а не стоматолога. Человек сам выбирает пить кофе и курить сигареты. Нужно понимать, что эти привычки могут скапливать налет на зубах, их цвет меняется не в лучшую сторону, нужно чаще ходить на профессиональную чистку.
  • Молодой стоматолог – это плохой стоматолог?
  • У молодых меньше опыта, они боятся сделать что-то не так, поэтому очень стараются. С легкими ситуациями они справляются очень хорошо. Если неопытный стоматолог столкнется со сложным случаем, он может попросить помощь или подойти за советом к коллегам. Все однажды чему-то учились. Нельзя сказать, что молодой стоматолог – это плохой стоматолог.
  • Почему золотые коронки больше не в моде?
  • Драгоценной должна быть улыбка, а не металл. При разговоре с обладателем такой коронкой она сильно бросается в глаза. А еще золото — мягкий металл, он может деформироваться. Сейчас в моде естественный цвет зубов.
    Белые зубы – это признак здоровья. Красивой улыбкой можно расположить к себе людей.
  • Что делаете с удаленными зубами?
  • Правильно утилизируем. А что еще можно с ними делать? Иногда дети просят забрать их с собой, чтобы отдать мышке или зубной фее. Но мы не всегда можем их отдать. Зубы считаются эпидемиологически опасными медицинскими отходами.
  • Что делать с ребенком, который плачет навзрыд?
  • Мы стараемся поддержать и успокоить ребенка. Настроить ребенка на лечение должны родители. Если это первый поход – можно посмотреть мультик про зубную клинику, поиграть в стоматолога. Не нужно обманывать ребенка словами «тетя только посмотрит», нужно честно сказать: «Может быть неприятно, но зубик вылечат, и он перестанет болеть». Перед лечением можно прийти на безболезненную процедуру – профилактическую чистку зубов. Ребенок покатается на кресле, увидит кабинет, на него посветит «фара», тогда первый опыт посещения стоматолога будет позитивным.
    Всем детям после лечения зубов я дарю наклейку за храбрость. Для многих получить ее – отличная мотивация. Ребята выходят с кабинета с улыбкой и гордые собой.
  • Если у пациента пахнет изо рта, что делать?
  • Работать. Если пациента беспокоит неприятный запах изо рта – нужно начать с санации (прим. ред: лечения) всей полости рта. Если это не поможет – ищите ЛОР-патологию и обратите внимание на возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Данил Черкалин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.