В Краснозерском появилось новое молодежное пространство

Во что превратится черновик молодежного пространства?

В будущем открытом пространстве «ТЕПЛО» состоялась встреча краснозерцев с организаторами проекта. Вместе обсудили, как можно обустроить помещение, какие идеи для развития проекта они могут предложить.

То ли лофт, то ли опенспейс

Инициатива создать молодежное пространство принадлежит Волонтерскому корпусу Краснозерского района. Куратором проекта стала волонтер Варвара Бридгер, гарантом – Александр Савостьянов, руководитель волонтерского корпуса. Для реализации проекта взяли часть помещения Краснозерской бани на улице Почтовая. Изначально проект назывался «Лофт «Тепло», однако спустя некоторое время организаторы пришли к выводу, что задумка ближе к открытому пространству, чем к лофту.
Лофт (от англ. loft «чердак») – это техническое пространство (цеха заводов и фабрик, заброшенные ангары и складские помещения, хозяйственный чердак и т. д.), которое организаторы переоборудуют и сдают в аренду под мастерские, офисные помещения или центры совместной работы. Иногда лофт даже используют в качестве жилья.
Открытое пространство – («оpen space» английский вариант названия) общественная территория, на которой могут проводиться собрания, конференции с конкретной целью, но в менее формальной обстановке. Также в открытом пространстве устраивают вечеринки и проводят культурные мероприятия. Основной смысл открытого пространства – самоорганизация и повышение ответственности участников. Если у вас есть идея для мероприятия – вы можете провести его сами, обсудив вопросы с администратором.

Панки одобрят

На мой взгляд, сейчас проект «Тепло» ближе к лофту, чем к открытому пространству. Все дело в ремонте. В дизайне лофта ремонт минимален и подчеркивает преемственность проекта от старого промышленного помещения – балки, трубы, провода не скрывают под навесными потолками или настенными коробами. Кирпичные стены не прячут под штукатуркой или обоями.
Здесь та же история. Старое помещение для бань пока обзавелось только отоплением, в остальном оно осталось почти прежним: на стенах битая кафельная плитка, на одной из стен плитка полностью отсутствует. Над потолком проходит старая вентиляция. Электрический свет есть лишь в двух комнатах. При этом в основном зале, где проходила встреча, стены украшены цитатами и рисунками, а на стене без плитки изображена огромная горящая лампочка, символ всех гениальных идей.
Многие присутствующие заметили интересный природный свет из окон – лучи солнца попадают под углом (с одной стороны помещения), такой боковой свет создает интересную атмосферу. Это пространство говорит с тобой, как взъерошенный подросток, который ищет друзей и привел вас в свое тайное убежище: «Проходи, будь как дома. У меня мало чего есть, но я разделю это с тобой поровну. Вон там чай, кофе и печеньки, сейчас музыку поставлю».

Есть консультант и поддержка района

Конечно, настоящий ремонт и дизайн «завезут попозже», потому что каким бы выразительным ни был боковой свет и разбитый кафель, а все-таки проект проходит конкурсный отбор на создание открытого пространства для молодежи, поэтому идею поддержат средствами из областного бюджета. Помогает развивать идею Владислав Ильтяков – консультант из Новосибирска, который занимается созданиями молодежных пространств и провел более
10 проектов.
– Я работал администратором в культурном центре «Этаж», затем стал куратором и теперь занимаюсь разработкой проектов открытого пространства. Такие проекты получают поддержку на конкурсной основе с 2018 года, поэтому ребята имеют серьезный шанс реализовать свою идею. В команду «Тепло» я пришел как консультант – даю задания и советую, в остальном это их работа. Архитектора нашли, с ним позже будет разработан дизайн-проект помещения и сделан косметический ремонт, – рассказал Владислав.
Кроме того, существенную поддержку молодежного пространства осуществляет районная администрация – на средства из районного бюджета сделали отопление.

Без чаепития атмосферы не будет!

На встрече обсудили потенциал помещений. Это пять комнат. И хотя уже известно, что самую большую комнату займет планетарий и место организации событий, точных планов на остальное пространство пока нет. Поэтому участники встречи разделились на команды и составили список идей для мероприятий и досуга.
Например, кто-то умеет играть на гитаре и хочет поделиться своими знаниями с другими – устроить мастер-класс или концерт начинающего исполнителя. Также здесь можно встретиться с друзьями, представить свою коллекцию марок, организовать фотовыставку.
Все предложенные идеи можно разделить на три зоны. Индивидуальная – мастер-классы, психологическая разгрузка, чтение и обмен книг. Клубная – компанией поиграть в настольные игры или просто встретиться в атмосферном месте. И массовая – сцена, экран и подиум, вечера встречи с интересными людьми, дискотека и т. д. Также возникла задумка чайной комнаты – куда же без чаепития? И еще фотозоны с ковром и другим реквизитом. Однозначно не подходит под формат пространства спортивная составляющая – места мало для любой секции.
Среди идей также были клуб магии и клуб пчеловодов. Обе идеи интересные, а если появится клуб магии для пасечников, то я запишусь обязательно – кто не захочет научиться управлять роем или воскрешать пчел?

На конкурсной защите в Новосибирске открытое пространство «Тепло» заняло второе место – команда получила 700 тысяч на реализацию проекта. Завершить все работы планируется в октябре 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.