Как с нового года изменилась наша жизнь?

Зарплата

Минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5% и равен 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум.

Удаленная работа

С 1 января  вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. В нем прописано, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Добавлено основание для увольнения дистанционных сотрудников. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Электронные трудовые книжки

Работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки.  Те, кто в прошлом году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года.

Запрещенные для женщин профессии

Опубликован новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где запрещено работать женщинам. В устаревшем списке было 456 профессий, в обновленном —100. Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также быть боцманом или матросом на судне.

В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа.

Размер маткапитала

Материнский капитал увеличился: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля. Теперь деньги можно потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.

Пенсия

В среднем пенсии по старости выросли на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%. 

Медицинская реабилитация

Изменилась и медицинская реабилитация. У взрослых она будет проходить с участием мультидисциплинарной команды медиков. В нее входят врач физической и реабилитационной медицины, кинезитерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре и ряд других.

Больничные

В России заработает система прямых выплат по больничным. Это позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Новые противопожарные правила

На территории частных домов запретили сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства.

В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

Пляжные правила

В соответствии с ними запрещается приводить на пляж животных, плавать на бревнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъеме красного или черного флага.

Smart-счетчики

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии: они должны удаленно передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

Фото Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.