Только от жизни собачей собака бывает кусачей

У вас есть собака? А где она сейчас, чем занимается? Вы думаете, что корреспонденту делать нечего, и он решил занять ваше время пустыми разговорами… Если бы так… Оказывается, от того, как вы ответите на этот вопрос, зависит не только жизнь вашей собаки, но и здоровье ваших односельчан.


В процессе подготовки этого материала мне пришлось переговорить со многими должностными лицами, отвечающими за разрешение проблемы безнадзорности животных. А возникает эта проблема как раз тогда, когда хозяева животных мало чего знают или вообще знать не хотят о тех, кого приручили.
Вопрос о безнадзорных животных актуален круглый год, но весной он волнует особенно, то ли бездорожье тому виной, то ли активизация животных, то ли наша обострившаяся раздражительность.
Казалось бы, все очевидно: собаки бегают, потому что хозяин отпустил, значит, хозяин и виноват. Но безответственные хозяева предпочитают отказаться от собачки, чем быть наказанными, и из-за этой беспринципности и пополняется армия безнадзорных животных.


Клеймо вместо ошейника


И тогда работа с ними тяжелым бременем ложится на других. И судьба собаки без лишних эмоций решается по строго определенной схеме.
Муниципальные контракты по отлову собак администрация Краснозерского района уже третий год заключает с организацией из г. Карасука, где построены помещения (клетки) для безнадзорных животных.
В прошлом году ее сотрудниками в нашем районе было отловлено 27 безнадзорных животных: 25 собак и две кошки. На какое-то время собак разместили в приюте, зарегистрировали, вставив бирку в ухо, стерилизовали, какое-то время попробовали подыскать для них нового хозяина (из 27 пристроить удалось только двух), а после выпустили животных в среду обитания, то есть отвезли и выпустили туда же, где отловили, выставив счет бюджету за проведенные процедуры.
В прошлом году на временное содержание одной собаки в Карасуке затрачивалось в среднем 15 тыс. рублей.
Личное отношение по поводу действенности таких мер может быть у каждого, но других вариантов по борьбе с бродячими животными нет.

Завели дело

На примере одной конкретной заявки прошу ведущего специалиста управления сельского хозяйства администрации Краснозерского района Анастасию Константиновну Лысак рассказать, как работает исполнитель услуги.

  • Всего в 2020 году было 18 заявок из семи муниципальных образований. Один из последних приездов службы отлова в наш район — в Колыбельку. В пухлой папке — подборка документов по этому поводу: акты отлова и выбытия, карточки на собак с приложенными фотографиями, указанием места отлова, ветеринарная справка с результатами осмотра, прививки, кастрации. Согласно им в декабре прошлого года на территории Колыбельского сельсовета было отловлено две собаки, обе после выполнения ветеринарных процедур привезены обратно. Узнать этих собачек можно по биркованным ушам.
    В этом году до 31 декабря 2021 года исполнять эту миссию взялось ООО «ОБС-2». Подрядчик обязуется осуществлять отлов, вакцинацию, стерилизацию, учет поголовья безнадзорных собак путем нанесения меток. В течение 10 суток с того дня, как собака попадет в руки к службе отлова, с нею работают разные специалисты. Затем, если собака не представляет опасности для окружающих, ее возвращают обратно в среду обитания.

Заявки на отлов животных без владельцев принимаются управлением сельского хозяйства администрации Краснозерского района: с указанием контактного телефона заявителя, адрес последнего местоположения животного и его отличительные особенности (тел. для справок 43-234, 42-285). В выходные и праздничные дни заявку можно оставить дежурному службы ЕДДС.

Закон есть, а совесть?

Мы живем в сельской местности, и если у собаки все-таки есть хозяин, вычислить его можно и предупредить о том, что он нарушает не только требования нашей безопасности, отпуская собачку «на вольные хлеба», но и свои обязанности, предусмотренные действующим законом. К общим требованиям владельцев относится и обеспечение надлежащего ухода, и принятие мер по предотвращению нежелательного потомства у животных, и в случае невозможности его содержания передача его новому хозяину или в приют. Более того, на территории каждого сельсовета даже территория для выгула собак определена. И, независимо от того, знаем мы об этом или нет, нормы существуют и могут быть применены к их нарушителям.

Когда придет время гуманности?

Иван Владимирович Тростянский, главный государственный ветеринарный инспектор Краснозерского района:

  • В решении проблемы безнадзорности собак есть несколько основных моментов. Во-первых, для проведения работы в любой сфере требуется учет и контроль. Борьба с безнадзорностью животных – не исключение. И здесь не обойтись без обязательной идентификации и регистрации домашних животных. Ведь все понимают, что безнадзорные животные сами по себе не появляются. Их заводит человек. И за это он должен отвечать, как и за появление нежелательного от них потомства.
    Второй момент – приюты для содержания безнадзорных животных. Вопрос об их строительстве поднят и, надеюсь, будет решаться. Письма об этом направлены как в правительство области, так и в Москву. В связи с тем, что полномочия по надзору в сфере обращения с животными относятся к ветеринарной службе, в их составлении участвовали и ее представители от Новосибирской области. Смысл их содержания в том, что на территории нашего региона требуется не менее десяти ориентированных на 400-500 голов межрайонных приютов. В них с соблюдением санитарных и ветеринарных требований отловленные животные смогут содержаться либо до обретения нового хозяина, либо до естественной смерти. В таком решении проблемы проявится и наша гуманность по отношению к животным, и забота о безопасности собственных жизни и здоровья, ведь многие даже представления не имеют, сколько общих с домашними животными заболеваний накопилось у человечества за тысячелетия совместного проживания, которые больные животные могут передавать нам.

    Марина Тузниченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.