Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»

В Краснозерском художественно-краеведческом музее имени В. И. Коробейникова состоялось важное и значимое событие.

Из Москвы к нам в Сибирь с важной миссией прибыл Константин Тимченко, руководитель уникального Всероссийского архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…»

АНО ДПО «Учебный центр РРС», учитель истории московской школы №185. Константин вместе со своими учениками находит и передает в семьи участников Великой Отечественной войны редкие и ранее неопубликованные фотографии, кадры кинохроники и записи голосов их родственников.

Познакомиться с поисковой работой можно на его страничке в «ВКонтакте» https://vk.com/id327415909.

Константин специально прилетел из Москвы, чтобы в торжественной обстановке вручить фотографию, найденную в результате поисковой работы московских школьников, родственникам Петра Поликарповича Патенко, уроженца Краснозерского района.

Фотография сделана военным корреспондентом во время одного из боев. На встречу приехали дочь Галина Петровна Белоус с сыном и внучкой. Галина Петровна рассказала о жизни отца, который после войны стал учителем, работал в Краснозерской средней школе, затем долгие годы возглавлял Половинскую среднюю школу. Петр Поликарпович очень любил свою профессию и детей, его общий трудовой стаж составил 49 лет.

Галина Петровна призналась, что это единственная военная фотография отца. Родственники не сдерживали слез, вспоминая отца, дедушку, прадедушку.


В столь важном мероприятии участие приняли глава Краснозерского района Оксана Андреевна Семенова и заместитель главы администрации Краснозерского района Марина Борисовна Шевлюга, а также педагоги и учащиеся Краснозерских лицеев №1 и №2, волонтеры р. п. Краснозерское.


Встреча получилась очень теплой и трогательной. Присутствующие не могли сдержать слез от тех реальных историй по возвращению фотографий семьям, о которых рассказал руководитель проекта. Искренняя и эмоциональная атмосфера встречи тронула всех. В конце мероприятия участники прошли к памятнику «Навечно в памяти народной» и возложили цветы в память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны.


Сегодня очень важно сохранять историческую память о нашем прошлом, прививать чувство патриотизма прежде всего подрастающему поколению. Именно от правильного воспитания наших детей зависит будущее нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.