Елизавета Николаевна Верба из села Петропавловка – гончар. С рождения она была лишена слуха, поэтому научиться такому мастерству было совсем не просто. Сегодня она не только лепит из глины разные фигурки, но и участвует в национальных конкурсах, в которых занимает первые места, а также на базе Петропавловской школы преподает сельским детям гончарное ремесло.
Когда Елизавета Николаевна окончила школу, поступила в НГТУ на специальность «художник-мастер, преподаватель». На первом курсе обучалась живописи и рисованию, а на втором – декоративно-прикладному искусству. Там и начала увлекаться керамикой.
– Мне так понравилось работать с глиной, что не хотелось останавливаться ни на секунду, – рассказывает Елизавета Николаевна. – Она очень приятная на ощупь, мягкая и эластичная. Благодаря такому увлечению развивается не только воображение, но и мелкая моторика, аккуратность. Нас учили лепить руками, а позже мы перешли к гончарному кругу. Тут уже было сложнее. Руки долго привыкали и набирали силу. Первые работы получались не совсем красивыми и аккуратными, но старания не были напрасны. Каждый раз выходило все лучше и лучше, а спустя три месяца мои руки творили настоящие шедевры.
Победительница «Абелимпикса»
Заметив способности Елизаветы Николаевны, преподаватель по керамике предложила ей принять участие в национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья – «Абилимпикс».
– Было очень страшно выходить на высокий уровень со своим творчеством, – продолжает она, – но я согласилась. Возможно, из-за своей неуверенности с первого раза занять первое место не удалось, а вот когда настроилась на победу и приняла участие в конкурсе во второй раз, то благодаря уже наработанным навыкам и спокойствию в региональном этапе по Новосибирской области я заняла первое место. За денежным призом (50 тысяч рублей) ездила в Москву, там меня пригласили принять участие в следующем национальном этапе, а если я его выиграю, то за призом поеду уже за границу. Теперь жду дату, когда объявят начало конкурса.
Есть планы на лето
– Сейчас я преподаю в Петропавловской школе уроки изобразительного искусства, а после веду кружок по гончарному ремеслу для всех желающих. Гончарный круг мне подарили родители, глину, краски и кисточки я покупаю за свои деньги. Единственное, чего нам не хватает, так это специальной печи для обжига готовых изделий. После сушки мы отвозим их в Краснозерскую ДШИ, там обжигаем, а после разрисовываем акриловыми красками. Получаются милые кувшины, горшочки и народные игрушки, которые потом дарим на память гостям нашей школы.
К лету хотим сделать изделия с символом нашего района и выставить их на продажу в Петропавловском музее. Его часто посещают приезжие, может быть, они будут приобретать наши фигурки на память, а на вырученные деньги мы сможем покупать для занятий глину и краски.
Глина приносит удовольствие
Елизавете Николаевне увлечение гончарным делом приносит огромное удовольствие, ее впечатляет сама глина: мягкая и пластичная, но в тоже время хрупкая и нежная. Если вовремя не смочить ее водой, то она начнет засыхать и трескаться, поэтому глина хранится в специальном контейнере. Также нужно понимать, что не любая глина подходит для лепки. Она должна быть пластичной и довольно жирной, чтобы не ломаться на сгибе.
– Глина различается по цвету и по температуре обжига, – говорит Елизавета Николаевна. – Коричневая – низкотемпературная, обжигается при 980 градусах. Белая – при 1100 градусах, черная – 1240 градусах, фарфор – при 1300 градусах. Соответственно, чем выше температурный обжиг глины, тем прочнее и крепче получается изделие. В своих работах я использую коричневую глину, она не очень привередлива и стоит гораздо дешевле остальных. Закупаем мы ее в Новосибирске. Продается она в готовом виде: отрезал, сколько нужно – взвесил, положил на круг.
Когда задуманное изделие готово, его можно украсить резьбой, поставить штампики, нанести различные узоры, а затем все острые углы затереть мокрой губкой и отправить его на обжиг. После идет уже завершающий и самый интересный этап – разрисовка фигурки акриловыми красками. Ручная работа – это всегда проект и идеи твоего воображения. И это здорово, что ты можешь создать то, что крутится у тебя в голове.
Главное, чтобы детям нравилось
Слепить из бруска глины кувшин или тарелочку Елизавета Николаевна может за 20 минут, а русская народная игрушку получается за 40 минут. Время зависит от сложности работы.
Говорить о гончарном ремесле Елизавета Николаевна может бесконечно, она живет этим творчеством.
– Работа за гончарным кругом невероятно успокаивает, – говорит наша героиня, – выравнивает психику, гармонизирует и очищает голову от ненужных мыслей. Больше всего мне приятно, что гончарный кружок привлекает внимание детей. Им нравится работать с глиной, они получают удовольствие и очень счастливы в этот момент. Люблю наблюдать за этим процессом, меня радует, что я могу научить их делать то, что умею сама.